Vereinsarzt werden

Sonntag 07.07.2019 09:30 - 10:30 Dustin Kirwald
Samstag 13.07.2019 09:30 - 10:30 Dustin Kirwald
Kimberly Coobs

Beim Training in der Teverener Heide werden neben dem Ausdauertraining auch Sprintelemente geübt, alle Mitglieder der Leichtathletikabteilung Phönix des ATV Geilenkirchen können am Training teilnehmen. Bitte selber für Getränke sorgen und mitbringen. Start ist pünktlich um 09:30 auf dem Parkplatz Grotenrath.

Kurzfristige Änderungen werden hier auf der Webseite veröffentlicht und per Mail oder über WhatsApp zusätzlich mitgeteilt.

Unsere Übungsleiter Dustin und Kim freuen sich über eine rege Teilnahme.

Fit bleiben - etwas Gutes für den Rücken

ATV bietet wieder Präventionskurse an

Zu Beginn des Jahres bietet der ATV Geilenkirchen wieder den Kurs „Haltung und Bewegung als Ganzkörpertraining“ unter der Leitung der erfahrenen Übungsleiterin Inge Schnitzler an. Die Kurse finden an zehn Terminen, jeweils donnerstags, in der Sporthalle der Gemeinschaftsgrundschule Geilenkirchen, Sittarder Straße (Eingang Königsberger Straße über den Schulhof) statt. Sportbekleidung und Hallensportschuhe sind für die Teilnehmer erforderlich.

Ein abwechslungsreiches und interessantes Programm zur Verbesserung der körperlichen Fitness sowie der Beseitigung von Bewegungsdefiziten und Rückenbeschwerden wird in diesem Kurs angeboten.

Der Kurs ist für Frauen und Männer gleichermaßen geeignet, die sich gesund erhalten wollen, vielleicht sportlich eine Weile pausiert haben oder einen Ausgleich zur beruflichen Tätigkeit benötigen. Die durchgeführten Übungen und Bewegungsabläufe stärken die Rumpfmuskulatur und helfen damit Rückenbeschwerden zu lindern oder sogar ganz zu verhindern.

Inge Schnitzler wurde speziell für die Durchführung des Präventionskurses ausgebildet und verfügt als Übungsleiterin über langjährige Erfahrungen.

Die Kursgebühr beträgt 50,00 Euro. Da der Kurs zertifiziert ist (Deutscher Standard Prävention und Sport Pro Gesundheit) wird er von den Krankenkassen in der Regel - bei einer Teilnahme an mindestens 80 Prozent der Übungseinheiten - mit 80 Prozent der Kosten bezuschusst. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt, eine Anmeldung ist deshalb erforderlich.

Anmeldungen an Ruth Carduck, Telefon 02451-1063 oder per E-Mail: abt.sport@atvgeilenkirchen.de

Qi-Gong beim ATV Geilenkirchen

Im Qi-Gong wird eine Möglichkeit gesehen, die Lebensenergie des Körpers zu stärken, so kann man zu einer gesunden körperlichen und geistigen Verfassung gelangen und somit auch das Leben verlängern.

Das „Qi“ steht in der chinesischen Philosophie und Medizin für die bewegende und vitale Kraft des Körpers. In der chinesischen Sprache hat es die Bedeutung von Atem, Energie und Fluidum. Der Begriff „Gong“ bedeutet einerseits Arbeit, aber auch Fähigkeit oder Können. Qi-Gong ist somit die Arbeit am Qi, aber auch das Erlernen, mit dem Qi umzugehen, es zu nutzen.

Die chinesische Medizin geht davon aus, dass der Fluss des Qi, seine Qualitäten und seine Veränderungen für das Wohlbefinden oder das Auftreten von Krankheiten verantwortlich sind. Man ist der Auffassung, dass das Qi im Körper nach verschiedenen Mustern zirkuliert, es gibt ein Qi der inneren Organe, das in Leitbahnen (Meridianen) kreist und so eine schützende Wirkung entfalten kann.

Kerstin Wessel als Kursleiterin und erfahrene Lehrerin des Qi-Gong möchte ihr Wissen im Kurs weitergeben, in die Praktiken des Qi-Gong einführen und Übungen aus dem bewegten Qi Gong mit den Teilnehmern üben.

Unser Kursangebot findet jeweils donnerstags um 18:00 Uhr im Akademieraum des Franziskusheims in Geilenkirchen, Zum Kniepbusch 5 statt  Der Kurs umfasst 10 Einheiten zu je 60 min, die Kursgebühr beträgt 50,- €. Mehr Informationen können Sie auch direkt bei Fr. Wessel unter Tel.: 0170-4764661 erhalten.

Ein Einstieg in das Kursangebot ist jederzeit möglich, Anmeldungen per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch bei Hans Topp, 02451-4091707.