Aquagymnastik

Fit im Wasser und an Land

ATV Geilenkirchen beginnt Präventionskurs im Gelobad.

Aquagymnastik, auch Wassergymnastik genannt, ist eine der sanftesten und effektivsten Sportarten. Das Ganzkörpertraining gibt es in den unterschiedlichsten Varianten.

Das Medium Wasser eröffnet geradezu ideale Trainingsbedingungen. In äußerst schonender Weise lassen sich alle für die Gesundheit wichtigen Fitnesskomponenten trainieren wie Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit, Koordination und Entspannung. Das Training im Wasser bietet viele Vorteile: gelenkschonende Bewegungen, geringes Risiko einer Überbelastung, Training des Gleichgewichtssinn, Verbesserung der Psyche mit dem Medium Wasser. Hier wird ein guter Ausgleich zu anderen Sportarten geboten.

Der Kurs ist für Frauen und Männer gleichermaßen geeignet, die sich gesund erhalten und mit dem Bewegungsraum Wasser neue Erfahrungen sammeln wollen, ebenso ist der Kurs auch für Leute geeignet, die eine Weile sportlich pausiert haben. Der Aquagymnastik Kurs ist ein Präventionsangebot, zertifiziert mit dem Siegel „Sport Pro Gesundheit“ und entspricht den Kriterien „Deutscher Standard Prävention“ er wird von den Krankenkassen bezuschusst.

In einem präventiven / gesundheitsorientierten Bewegungsangebot im Wasser werden unter anderem folgende Inhalte vermittelt:

• Funktional orientiertes Training, Vermittlung der richtigen Bewegungsausführung
  • Richtige Trainings- und Belastungssteuerung
  • Vermittlung von psychosozialen Gesundheitsresourcen
  • Förderung einer individuellen Gestaltungsfähigkeit
  • Förderung gesundheitsorientierten Verhaltens

Weiterhin werden Besonderheiten des Trainings im Medium Wasser behandelt:

• Auftrieb im Wasser
  • Kältereiz – Wärmeleitfähigkeit
  • Wasserdruck
  • Gesetze der Bewegungsmechanik
  • Wasserwiderstand
  • Auswirkungen des Wassertrainings und seine Vorteile

Der Kurs umfasst 12 Einheiten zu je 60min, die Kursgebühr beträgt 50,- €. Beginn ist am Donnerstag, 14. September 2017 um 19:00 Uhr, Treffpunkt im Foyer des Gelobades zur Kurseinweisung durch den Übungsleiter Herrn Ralph Wirth. Die folgenden Stunden beginnen dann jeweils donnerstags um 19:30 Uhr. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt, eine Anmeldung ist erforderlich, bei Frau Carduck telefonisch unter 02451-1063 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Der ATV Geilenkirchen plant Anfang des nächsten Jahres weitere Kurse im Bereich AquaFitness anzubieten.