Seepferdchen

Unsere Seepferdchen Ausbildung
Seepferdchen

In diesem Kurs können Kinder ab einem Alter von 5 Jahren das Schwimmen erlernen und das Abzeichen Seepferdchen erwerben, wenn sie die Bedingungen dafür erfüllt haben.

• 25m Schwimmen
  • Sprung vom Rand des Beckens
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser

Die Vorkenntnisse der Kinder sind sehr unterschiedlich, unser Ziel in der Ausbildung ist es, es jedem Kind zu ermöglich, in seinem eigenen, persönlichen Tempo die Bedingungen zu erfüllen. Das setzt voraus, das die Kinder an dem Kurs so lange wie erforderlich teilnehmen können.

Deshalb bieten wir Blöcke zu jeweils 10 oder 5 Stunden an, sollten die Kinder nach 10 Std die Bedingungen noch nicht erfüllen können, so kann die Teilnahme am Kurs um einen 5 Std Block verlängert werden.

Die Kosten für einen 10 Std Block betragen 50,-€, der 5 Std Block entsprechend 25,-€

Zur Zeit gibt es leider keine freien Plätze im Kurs, wir führen eine Warteliste in der Reihenfolge der Anmeldungen. Rechnen Sie bitte mit Wartezeiten bis zu einem Jahr.

Aquagymnastik

Fit im Wasser und an Land

Neuer Präventionskurs des ATV Geilenkirchen im Gelobad beginnt im Herbst am 20.09.2018

Aquagymnastik, auch Wassergymnastik genannt, ist eine der sanftesten und effektivsten Sportarten. Das Ganzkörpertraining gibt es in den unterschiedlichsten Varianten.

Das Medium Wasser eröffnet geradezu ideale Trainingsbedingungen. In äußerst schonender Weise lassen sich alle für die Gesundheit wichtigen Fitnesskomponenten trainieren wie Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit, Koordination und Entspannung. Das Training im Wasser bietet viele Vorteile: gelenkschonende Bewegungen, geringes Risiko einer Überbelastung, Training des Gleichgewichtssinn, Verbesserung der Psyche mit dem Medium Wasser. Hier wird ein guter Ausgleich zu anderen Sportarten geboten.

Der Kurs ist für Frauen und Männer gleichermaßen geeignet, die sich gesund erhalten und mit dem Bewegungsraum Wasser neue Erfahrungen sammeln wollen, ebenso ist der Kurs auch für Leute geeignet, die eine Weile sportlich pausiert haben. Der Aquagymnastik Kurs ist ein Präventionsangebot, zertifiziert mit dem Siegel „Sport Pro Gesundheit“ und entspricht den Kriterien „Deutscher Standard Prävention“ er wird von den Krankenkassen bezuschusst.

In einem präventiven / gesundheitsorientierten Bewegungsangebot im Wasser werden unter anderem folgende Inhalte vermittelt:

• Funktional orientiertes Training, Vermittlung der richtigen Bewegungsausführung
  • Richtige Trainings- und Belastungssteuerung
  • Vermittlung von psychosozialen Gesundheitsresourcen
  • Förderung einer individuellen Gestaltungsfähigkeit
  • Förderung gesundheitsorientierten Verhaltens

Weiterhin werden Besonderheiten des Trainings im Medium Wasser behandelt:

• Auftrieb im Wasser
  • Kältereiz – Wärmeleitfähigkeit
  • Wasserdruck
  • Gesetze der Bewegungsmechanik
  • Wasserwiderstand
  • Auswirkungen des Wassertrainings und seine Vorteile

Der Kurs umfasst 12 Einheiten zu je 60 min, die Kursgebühr beträgt 50,- €. Beginn ist am Donnerstag, 20. September 2018 um 19:00 Uhr, Treffpunkt im Foyer des Gelobades zur Kurseinweisung durch den Übungsleiter Herrn Ralph Wirth. Die folgenden Stunden beginnen dann jeweils donnerstags um 19:30 Uhr. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt, eine Anmeldung ist erforderlich, bei Hans Topp telefonisch unter 02451-4091707 oder per E-Mail an info@atvgeilenkirchen.de.